Skip to main content

Title

Боль в шее

Медицинский эксперт - Петрашевич Анна Александровна

Автор, редактор и медицинский эксперт – Петрашевич Анна Александровна.

Количество просмотров: 75

Дата последнего обновления: 29.06.2020 г.

Среднее время прочтения: 11 минут

Содержание:

До 72% населения трудоспособного возраста хотя бы раз в году испытывают боли в шее — цервикалгию, а у 1,7-11,5% эта проблема становится причиной нетрудоспособности1.

С возрастом количество людей, испытывающих дискомфорт в области шеи, увеличивается, чаще с таким симптомом сталкиваются женщины2.

В большинстве случаев цервикалгия не связана с серьезными заболеваниями и, при должном лечении, заканчивается полным выздоровлением. Однако в 10% случаев боль в шее становится хронической и требует длительной терапии2.

Информация, представленная в данной статье, носит строго информационный характер. Имейте в виду, если у вас очень болит шея, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. При появлении признаков заболевания следует обратиться к врачу.

Наверх к содержанию

Причины боли в шее

Существует множество причин, которые могут привести к цервикалгии. Их принято делить на две группы3:

  1. связанные с позвоночником (вертеброгенные):
  • остеохондроз;
  • артроз;
  • инфекционные поражения скелета;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушения метаболизма;
  • новообразования;
  • травмы.
  1. несвязанные с позвоночником (невертеброгенные):

Рассмотрим подробнее наиболее часто встречающиеся патологии, из-за которых может болеть шея и голова.

Наверх к содержанию

Остеохондроз

Остеохондроз — одна из самых распространенных проблем нашего времени. Она проявляется деформацией и истончением межпозвоночных дисков.

К сожалению, наблюдается тенденция к появлению остеохондроза в молодом возрасте — все чаще этот диагноз ставят даже в 20 лет4. Факторы, которые могут спровоцировать развитие этого заболевания4:

  • наследственная предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессы и перенапряжения4.

Чаще всего осложнения остеохондроза возникают из-за несвоевременного обращения к врачу. На первой стадии эта болезнь практически не беспокоит. Может быть легкая скованность в утреннее время, хруст при движениях головой, чувство тяжести4. При этом внутренняя часть межпозвоночного диска теряет влагу, а наружная — покрывается трещинами и расслаивается. Позвонки начинают сближаться и травмировать друг друга4.

На второй стадии позвонки подвергаются чрезмерным нагрузкам, появляется перенапряжение мышц и связок. Именно на этом этапе могут возникать межпозвоночные грыжи и смещения позвонков4.

Наверх к содержанию

Миофасциальный синдром

Основная причина миофасциального болевого синдрома — постоянное или периодическое перенапряжение мышц шеи, из-за чего возникают спазмы мышечного волокна5.

Факторы риска5:

  • искривления осанки;
  • плоскостопие;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • постоянное перенапряжение;
  • вибрация;
  • длительное неподвижное положение тела (например, при лечении переломов);
  • ношение тесной и неудобной одежды;
  • нарушения питания;
  • заболевания внутренних органов5.

С учетом этих факторов сложно представить все многообразие клинических случаев, при которых возникает миофасциальный синдром. Для того чтобы распознать эту проблему, важно обратить внимание на ее основные признаки: уплотнение мышц, их болезненность и непроизвольные сокращения7.

Выделяют три степени миофасциального болевого синдрома6:

  1. Первая степень — болезненные ощущения появляются только при движении головой, а также при надавливании и растягивании пораженной мышцы6.
  2. Вторая степень — тянущая боль во всей шее, возникающая спонтанно. Можно обнаружить место, где мышечная ткань находится в гипертонусе. При нажатии на него отмечается спазм и болезненность соседних участков6.
  3. При третьей степени сильно болит вся шея сзади или сбоку даже в покое. Ощущения становятся более выраженными при движении и надавливании6.

Наверх к содержанию

Дисфункция фасеточных суставов

Фасеточные суставы связывают позвонки между собой8. Их основная функция — обеспечение стабильности позвоночника за счет ограничения его подвижности9.

Острая суставная боль возникает при травмировании фасеточного сустава во время резкого движения головой или шеей. Сустав зажимается позвонками, что приводит к воспалению, появляются отек и боль в области шеи. Симптомы, как правило, проходят через несколько дней9.

Чаще в медицинской практике встречается хроническая дисфункция фасеточных соединений (фасеточный синдром). Эта проблема связана с постепенно развивающимися изменениями в структуре суставов9. Рассмотрим этот процесс более подробно.

У здоровых людей фасеточный сустав постоянно подвергается нагрузкам. Постепенно упругое ядро межпозвоночного диска, отвечающее за амортизацию и подвижность, теряет содержащуюся в нем воду, утрачивает эластичность и перестает выполнять свои функции в должной мере. Также отмечается снижение высоты межпозвоночных дисков. В таких условиях повышенная нагрузка переходит на позвонки и суставы, вызывая дегенеративные изменения в них9.

Фасеточный синдром характеризуется тупой монотонной болью в шее, которая усиливается при долгом сидении или стоянии в одной позе. Типична кратковременная болезненность по утрам, уменьшающаяся после двигательной активности и снова нарастающая к вечеру9.

Неприятные ощущения резко усиливаются при наклонах, поворотах и разгибании позвоночника9. Например, если у человека болит шея сзади справа, то ему будет больно поворачивать голову именно в эту сторону. Разгрузка позвоночника — легкое медленное сгибание, а также опора под спину при сидячем положении тела — приносит облегчение9.

Наверх к содержанию

Грыжи и протрузии межпозвоночных дисков

Грыжи межпозвоночных дисков — наиболее тяжелое осложнение остеохондроза10. Выделяют следующие стадии их образования10:

  1. Выпячивание (протрузия) диска.
  2. Выпадение ядра и других фрагментов диска в позвоночный канал (собственно грыжа).
  3. Скрытый спондилолистез (смещение только при сгибании и разгибании позвоночника).
  4. Стабилизация или самоизлечение10.

Первый признак протрузии межпозвоночного диска — усиление боли при движении и ее уменьшение в покое. Чаще всего пациенты с такой проблемой чувствуют ухудшение в положении лежа, поэтому им приходится спать полусидя. Болевые ощущения при этом давящие, распирающие, часто отдающие в другие области3.

На стадии сформированной грыжи защемляется спинномозговой нерв или его корешки. Проявления многообразны: боль в области шеи, отдающая в плечо и руку, перепады артериального давления, головокружение, слабость и сонливость, онемение пальцев на руках, а в редких случаях — нарушения слуха, зрения и ходьбы11.

Наверх к содержанию

Шейная миелопатия

Причина развития шейной миелопатии — сдавление спинного мозга и его сосудов. Это заболевание может быть вызвано как грыжей межпозвоночного диска2, так и сужением диаметра позвоночного канала из-за дистрофических изменений в позвонках12. Миелопатия чаще встречается у мужчин старше 50 лет и развивается постепенно в течение 1-2 лет2. Как правило, пациенты обращаются к врачу со следующими жалобами12:

  • двигательные нарушения (повышение мышечного тонуса, снижение силы, проблемы с координацией движений);
  • чувствительные расстройства (изменения болевой и суставно-мышечной чувствительности);
  • нарушения рефлексов (повышение или снижение сухожильных рефлексов рук и ног)12.

Наверх к содержанию

Травмы

Повреждения шейного отдела составляют 55-80% от всех травм позвоночника13.

Хлыстовая травма шеи (ХТШ) занимает одно из первых мест в структуре шейного травматизма14.

Впервые термин «хлыстовая травма шеи» был использован в 1928 году для обозначения специфического повреждения шеи во время столкновения транспортных средств13. После удара автомобиля тело пострадавшего резко перемещается вперед, а голова отклоняется назад, в нижних шейных сегментах позвоночника происходит чрезмерное разгибание15.

Чаще всего причиной ХТШ является именно дорожно-транспортное происшествие, однако повреждение может также возникнуть вследствие бытовых, спортивных, производственных и боевых травм. При этом происходит нарушение целостности мышц, связок и мягких тканей, а в тяжелых случаях – перелом позвонков14.

В зависимости от жалоб пострадавшего выделяют 4 степени ХТШ15:

  1. первая — боль и ограничение движения головой, болезненность при нажатии на мышцы шеи;
  2. вторая — выявляются мышечные спазмы, а при надавливании — болевые точки;
  3. третья — добавляются неврологические проявления: снижение рефлексов вплоть до их отсутствия, частичный паралич, нарушение чувствительности;
  4. четвертая — перелом и смещений шейных позвонков, выпадение межпозвоночных дисков15.

К общим симптомам травм в области шеи можно отнести головокружение и головную боль, шум и звон в ушах, изменение цвета кожи (побледнение, посинение или покраснение), повышение потоотделения и расстройства со стороны нервной системы: навязчивые мысли, апатия, депрессия, острые вспышки страха15.

Наверх к содержанию

Диагностика

При установке диагноза пациентам с цервикалгией важное значение имеет подробный сбор жалоб и анамнеза для исключения серьезной патологии. В обязательном порядке проводят осмотр с целью выявления изменений конфигурации позвоночника, нарушений подвижности в шейной области и изменения состояния связок и мышц2.

Дополнительные диагностические методы применяются при подозрениях на серьезное заболевание и при наличии травмы в анамнезе2:

  • рентгенография шейного отдела позвоночника — выполняется практически всем пациентам, однако является недостаточно информативным методом. Позволяет исключить такие патологии, как опухоли, остеопороз, травмы, спондилит (хроническое воспаление позвоночника) и смещение позвонков.
  • функциональная рентгенография — применяется для определения нестабильности позвоночника и скрытых смещений позвонков. Процедура проводится в положениях максимального сгибания и разгибания шеи.
  • компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) — современные методы, позволяющие оценить состояние не только костных элементов, но и окружающих их тканей, связок и даже спинного мозга2.

Наверх к содержанию

Когда следует обращаться к врачу

Боли в шее и спине — наиболее важные и практически значимые проблемы современной неврологии. Это определяется следующими факторами3:

  • данная группа заболеваний является самой частой патологией, не вызванной инфекцией3;
  • болезненные ощущения в этой области имеют склонность к хроническому течению с обострениями и могут стать причиной временной и даже постоянной утраты нетрудоспособности3.

Эти два фактора объясняют важность своевременного обращения к врачу. При проявлении любого дискомфорта в области шеи нужно сразу же посетить специалиста. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением — это может привести к возникновению осложнений, необходимости хирургических вмешательств и даже инвалидизации2.

Только доктор может грамотно составить план необходимого лечения, включая избавление от болевого синдрома. Препараты выбора при цервикалгии — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)3.

Мотрин® – современное НПВС, активным компонентом которого является напроксен. Препарат обладает болеутоляющим, противовоспалительным и жаропонижающим действием и может использоваться для купирования болевого синдрома. Мотрин® применяется только для симптоматической терапии болевого синдрома и не влияет на течение основного заболевания16.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Список литературы

  1. Боль в шее: дифференциальный диагноз и основные подходы к лечению. Шостак Н. А., Правдюк Н. Г. Лечебное дело. 2009. № 2. С. 54-59.
  2. Боль в шее: причины, диагностика, лечение. Исайкин А. И. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2011. № 4. С. 94-98.
  3. Боли в шее и спине (диагностика, клиника и лечение). Хабиров Ф. А., Хабирова Ю. Ф. Практическая медицина. 2012. № 2 (57). С. 23-28.
  4. Остеохондроз шейного отдела позвоночника: основы профилактики и лечения. Демьянова Л. М., Гуркина О. В. Аллея науки. 2018. Т. 5. № 5 (21). С. 334-338.
  5. Миофасциальный болевой синдром при шейных дорсалгиях и его коррекция методами мануальной терапии и гомеосиниартрией. Гуров С. А., Левин А. В. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2014. № 1. С. 84.
  6. Миофасциальный болевой синдром в практике клинициста. Рачин А. П., Азимова Ю. Э., Выговская С. Н., Нувахова М. Б., Воропаев А. А., Курбанбагамаева Р. Р. Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. 2015. Т. 23. № 28. С. 1665-1668.
  7. Миофасциальный болевой синдров. Курушина О. В., Барулин А. Е., Данилов А. Б. РМЖ. 2015. Т. 23. № 30. С. 22-26.
  8. Проблема хронической боли в спине: фасеточный синдром. Спирин Н. Н., Киселев Д. В. Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. 2015. Т. 23. № 17. С. 1025-1030.
  9. Фасеточный синдром как причина боли в спине. Воробьева О. В. Эффективная фармакотерапия. 2012. № 1. С. 4-9.
  10. Патобиомеханические нарушения в позвоночнике при протрузиях и грыжах межпозвоночных дисков. Новосельцев С.В., Малиновский Е. Л. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2011.
  11. Обзор анатомии и патологической физиологии грыж межпозвоночного диска, клинические проявления, методы коррекции. Алексеев З. А. Успехи современного естествознания. 2013. № 9. С. 121-122.
  12. Лечение спондилогенной шейной миелопатии. Гуща А. О., Древаль М. Д., Киреева Н. С., Корепина О. С. Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2015. Т. 9. № 3. С. 34-41.
  13. Хлыстовое повреждение шейного отдела позвоночника. Яриков А. В., Перльмуттер О. А., Фраерман А. П., Бояршинов А. А., Лавренюк А. Н., Симонов А. Е., Яксаргин А. В., Яикбаев И. П. Журнал МедиАль. 2019. № 1 (23). С. 47-53.
  14. Хлыстовая травма шеи. Котельников Г. П., Эйдлин Е. Г., Хабиров Ф. А., Хайбуллин Т. И., Гранатов Е. В. Казанский медицинский журнал. 2011. Т. 92. № 2. С. 240-243.
  15. Особенности диагностики и лечения больных с цервикальной «хлыстовой» травмой.Прокопенко В. Д., Дадашева М. Н. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2005. № 1. С. 91-94.
  16. Инструкция по применению препарата Мотрин®