Skip to main content

Title

Тендовагинит

Содержание:

Какие суставы поражаются чаще всего
Что провоцирует развитие тендовагинита
Как проявляется тендовагинит
Мотрин® при тендовагините
Комплексный подход к лечению тендовагинита

Тендовагинит сопровождается длительным болевым синдромом, который мешает полноценной жизни, занятиям спортом и другими активными видами деятельности. В основе заболевания лежит воспалительный процесс, охватывающий сухожилия, сухожильные влагалища и окружающие ткани.

Классический тендовагинит сустава развивается вследствие продолжительных однотипных движений, свойственных не только спортсменам, но и людям обычных профессий (машинисты, пианисты, швеи и др.). Боль возникает всякий раз после переутомления, длительной нагрузки, и если не обращать на нее внимания, она будет только усиливаться, что приведет к необходимости сложного и дорогостоящего хирургического лечения. Своевременно проведенная противовоспалительная терапия и исключение влияния факторов риска позволяют взять под контроль состояние задолго до перехода болезни в хроническую форму.

Какие суставы поражаются чаще всего

Сухожилие соединяет между собой кости или кости и мышцы. Сверху оно покрыто соединительной тканью, а изнутри — синовиальной оболочкой, выделяющей смазку для лучшего скольжения и движения конечностей. Воспалительный процесс приводит к нарушению этого процесса. Скольжение замедляется, возникает боль.

Чаще всего воспаление поражает сухожилия предплечья, кисти, лучезапястного сустава, голеностопа и стопы. Тендовагинит может быть острым и хроническим. Если при появлении первых признаков болезни человек не проводит эффективное лечение, не борется с воспалением и болью, а после стихания клинических проявлений продолжает нагружать сухожилие, то заболевание начинает часто рецидивировать. Происходит дистрофия сухожильных оболочек, двигательная активность резко падает.

Что провоцирует развитие тендовагинита

К провоцирующим факторам специалисты относят:

  • микротравмы сухожилий;
  • тяжелую физическую работу, связанную с перегрузкой суставов;
  • ушибы при случайном падении на резко согнутую или разогнутую конечность;
  • распространение инфекции на сухожилия и их влагалища при остеомиелите, инфекционном артрите, флегмоне;
  • токсическое реактивное воспаление сухожилий при ревматическом поражении суставов;
  • попадание возбудителей в структуры сустава с током крови при туберкулезе, гонорее или других инфекционных заболеваниях.

Как проявляется тендовагинит

Острый тендовагинит развивается в результате растяжений, ушибов, перегрузки суставов. Пораженная область сильно отекает, появляется боль по ходу сухожилия и в остальной части конечности, возможен легкий хруст при движениях. Болевые ощущения сохраняются на протяжении 1–2 недель и требуют качественного обезболивания.

При хроническом тендовагините боль возникает периодически, усиливается после физических нагрузок. Со временем снижается чувствительность пальцев, конечность утрачивает мышечную силу. Это особенно заметно при поражении сухожилий лучезапястного сустава, при котором больной человек теряет способность совершать тонкие и точные движения руками.

Мотрин® при тендовагините

Мотрин® представляет собой современный нестероидный противовоспалительный препарат, способствующий снятию боли и воспаления, в том числе при тендовагините.  Мотрин® обладает доказанной клинической эффективностью и помогает обеспечить обезболивание до 12 часов1. При этом активное вещество препарата (напроксен) помогает справиться с воспалением, снижая активность циклооксигеназы и блокируя синтез простагландинов, что важно при лечении таких заболеваний, как тендовагинит.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Комплексный подход к лечению тендовагинита

Лечение тендовагинита должно быть комплексным, включающим как симптоматическую, так и этиотропную терапию. Важно установить причины развития болезни, чтобы свести к минимуму действие провоцирующих факторов. В острый период необходимо обеспечить воспаленному сухожилию покой. При необходимости проводят иммобилизацию конечности или сустава, выполняют блокады с использованием глюкокортикостероидных средств. Инфекционная природа тендовагинита требует применения антибактериальной терапии.

Из физиопроцедур показаны водные процедуры, лазерная терапия, УВЧ. Восстановительный период длится несколько недель. На протяжении всего срока реабилитации нагрузки должны быть дозированными. Для профилактики контрактур и других осложнений показана лечебная гимнастика. В запущенной стадии используются хирургические методы лечения.

 

 


1 - Фрикл и соавт. Эффективность и безопасность напроксена натрия и ибупрофена в отношении обезболивания после хирургического вмешательства на полости рта. Текущие Терапевтические Исследования. 1993;54(6):619-27. 
2 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed 3 - Каратеев АЕ. Напроксен: универсальный анальгетик с минимальным риском кардиоваскулярных осложнений. Современная ревматология. 2016;10(2):70–77.
4 -  в пероральной форме. На основании данных инструкций по применению и клинических исследований зарегистрированных в РФ безрецептурных обезболивающих лекарственных средств.